четверг, 13 апреля 2017 г.

Еще порция Простоквашки, и как это было...

Дорогие мои, привет! В самом начале хочу сказать вам ОГРОМНЮЩЕЕ СПАСИБО за море добрых слов о моем новом альбоме, ну и обо мне как его авторе) Столько вдохновляющих комментариев, столько восторга и положительных эмоций в одном месте - это дорогого стоит! После таких слов начинается приятный зуд в области лопаток, и хочется творить с утроенной силой, слегка помахивая растущими крылышками)) Спасибо, что вы у меня есть!

Меня много раз спрашивали - как в моей голове рождается тот или иной альбом. Вот я попробую сегодня немножко приоткрыть черепную коробку завесу тайны)

Но сначала покажу вторую часть Простоквашинского заказа, это дополнительный альбом для фоточек и блокното-альбом для записей о четвертом годе жизни малыша. Начну с альбома.
Впервые переделывала обычный покупной фотоальбом с пластиковыми кармашками на 200 фото:

 Полюбившееся мне окошко с синими ставенками:
 Вся переделка, собственно, заключалась в изготовлении новой обложки и форзацев и склейки их воедино с этим чудом китайской промышленности.Так вот. Скорее всего, это был первый и единственный раз, когда я взялась  за переделку... Вот правда - легче было сделать весь альбом с нуля, чем пытаться взять в работу уже готовый блок. Намучилась изрядно! Теперь точно знаю - альбом фабричного производства может быть кривым, косым и неаккуратным, даже несмотря на приличную стоимость и классную упаковку.
 Но не будем о грустном. Зато на форзацах я оторвалась)) Мой любименький бумажный пэчворк:
 В ход пошли обрезочки от большого альбома, кайфую просто от этих деревенских принтов:
 Странички альбома:
 Второй форзац:
 
Блокнот-беби-бук - практически повтор моей первой работы по мотивам Простоквашино, но как известно, не может быть 100% повтора в ручной работе) Поэтому покажу снова:
 
 И снова дифирамбы в честь кожзама с текстурой дерева! Деревяшковая дверца в любимую многими сказку:
 А за дверцей... комнатка знаменитого дома:
 В блокноте по просьбе заказчицы 12 разделителей с местами для фото на каждый месяц и по 10 листов для записей в каждом разделе:
Закладка-бусина:
 
Эх люблю я деревянненький кожзам! Что дома, что двери, что телевизоры одинаково хороши из него;)

И снова лоскутное шитьё по форзацу)
 Заплатка на заплатке!
Декорированные места для фоточек:


 И второй форзац:


 Объемный карман для нужных бумаженций:
Мнооого поместится)

И весь деревенский наборчик в сборе:


Такой интересный был заказ. Ценный опыт и море позитива от трёх миллионов просмотра мультика, всех трёх серий) Вот реально, теперь не только я могу наизусть воспроизвести любую сценку, даже девчонки мои цитируют простоквашинцев к месту и не к месту. Поздравляю, Шарик, ты балбес! - это коронная дразнилка у младшенькой). В детской у нас повсюду Простоквашино: книги, раскраски, домино, пазлы... Все уже смирились - если мама погрузилась в новый скрапо-мульт (или мульто-скрап), то в материале будут все!

Узнав, что альбом скоро поедет в новый дом, мой гриппующий-хиппующий ребёнок не удержался и выполз из кровати в разгар телевизорской фотосессии. Даже, кажется, коварный вирус ненадолго успокоился и дал детке с температурой 39 изобразить подобие улыбки:
 
А это фикус обыкновеникус. Куплен специально для съемки телека а-ля СССР. Ну такие ассоциации у меня - так у бабушки дома было, телевизор на ножках и рядом фикус в кадке. Без фикуса никак не представлялась мне картинка) Да и фикус я хотела домой давно, но все откладывала, так как мы часто и надолго уезжаем. Теперь буду возить с собой, наверное) Кадки у меня не нашлось, зато нашлось прозрачное кашпо для орхидей. Было прозрачное - стало непрозрачное. Всё равно запасы акрила надо было куда-то изводить)

 
 
Но это все, как говорится цветочки. Простите за тавтологию. Фотографировать альбом-телевизор мне приспичило именно на длинных круглых ножках. Наивная, я думала - найду в ближайшем мебельном обычную табуретку с откручивающимися ногами и приспособлю ее под подставочку. Фигвам, называется! Нет таких в продаже триста лет, мне сказали.  Потом была гонка по знакомым, была неудачная попытка выклянчить задрипанную табуретку в одном магазе, где ею пользовались в личных целях лет уже -дцать, если не -ят... Было уже отчаяние - данунафиг эти ножки! Но однажды я увидела Его. Детский столик под хохлому на искомых растопыренных ножках, такой же задрипанный, но совершенно целый. Стоял на веранде детского сада в огромной луже в компании двух стульчиков. Первая мысль - перекинуть через забор и нестись скорее подальше со столом наперевес. Остановили остатки здравого смысла. И присутствие двоих детей)
Заведующая детского сада смотрела на меня квадратными глазами, слушая бред о ретро-фотосессии для телевизора, но отказать умалишенной, видимо, побоялась) За двухдневный прокат стола я обещалась покрасить ему ноги.
Ну вот скажите, кому из близких, кроме вас, я могла бы рассказать про всю эту эпопею ради одного (!!!) фотокадра? Ну так, чтоб не только поржали, но и к психиатру принудительно не отправили?
Кто-то спрашивал, долго ли делался альбом. Вот прям делался - 2 месяца. По готовым чертежам и из готовых  материалов. Даже даты помню - 24 января приступила, 29 марта родила - в день рождения его владельца. А вот подготовительный этап длился без малого 9 месяцев - полноценно выносила)  Когда он уже жил у меня в голове, я решила "сделать УЗИ" - сделать схематические зарисовочки каждой странички. Ну как схематические - коряво, в силу своих рисовательных способностей, но в натуральную величину. Отправилась в канц.магаз и выбрала тетрадку А4 самого советского вида - в дермантиновой обложке. Ну чтоб уж все было по чесноку - советскому мультику - советская тетрадь) Я маньяк, не спорю.
И на неделю зависла перед экраном, вглядываясь в мельчайшие детали мультиковых сцен.
В итоге получилась вот такая раскадровка с пометками на полях:

Рисовать я не умею от слова совсем, а вот обводить картинки на бумажке, приложенной к монитору с мультиком, оказалось мне вполне по силам) Дело оставалось за малым - выбрать самые любимые сцены из мультика. Вот это меня и сгубило) Шедевральных сцен десятки, а страниц альбома  я планировала всего 12. После долгого мучительного отбора я решилась на 16 страниц, или 8 альбомных разворотов.

Теперь было нужно определиться с размерами персонажей, подобрав их под размеры чипборда, заказанного в огромном количестве сразу у трех производителей. Т.е. чтобы вот этот, например, гражданин Печкин был соизмерим с габаритами уже летящего ко мне чипового велосипеда:
Дальше я занялась поисками художника, который не побоялся бы моей лёгкой придурковатости одержимости и  отрисовал мне героев мультика в большом количестве, в конкретных позах и строго по заданным размерам, и при этом не оставил бы меня без обратного билета на самолет (дело было в отпуске).  Я планировала использовать в альбоме эти рисунки на акварельной бумаге, вырезанные по контуру.

Одновременно я разыскивала ту-самую-бумагу, которая устроит меня по качеству, тональности и тематике, максимально имитируя мульт... Эти два набора от ЭкоПарка каким-то чудом сами нашли меня, выскочив по СЛУЧАЙНО открытой ссылке.  Насколько они мне подошли - вы могли прочитать в предыдущем посте с альбомом. Просто мистика!

Скоро сказка сказывается, на нескоро дело делается... Рисунки прилетели ко мне уже осенью, и я поняла, что расстаться с ними мне будет ой как жаль) Да и в альбоме с большим количеством чипборда вырезки из акварельной бумаги смотрелись бы странновато...
 

Пришлось озадачиться поисками умельцев, кто мог бы превратить мои рисунки в цветной чипборд. Сначала это казалось невозможным, но... язык до Киева доведет, а дурак всегда дорогу найдет) Я таки нашла и взяла измором ребят из Благолиса, которые справедливо решили, что человеку с навязчивыми идеями дешевле уступить, чем спорить)

Итогом нашего сотрудничества ( и моей борьбы со сканером) стал вот этот эксклюзивный набор цветного чипа:
 
Самый дорогой, но самый любимый наборчик чипа в мире) Получив долгожданную посылку я разве что не целовала каждого героя! Радовала детей папуасскими танцами и пугала безумными воплями соседей)
 

Идея обложки-телевизора родилась, как только были готовы мысленно макеты всех страниц, т.е. раньше покупки тетради для чертежей (так гордо я звала свои любительские зарисовки)). Родилась неожиданно, когда я сидела в домике на дереве, карауля от падения свою младшую принцессу. Принцесса благополучно улизнула, втихаря скатившись по крутой горке, пока маман с ошалелыми глазами царапала на клочке бумажки макет будущей обложки:
 

Макет, надо сказать, на 100% воплотился в жизнь. Правда, ровно через полгода. Но на 100%))

Я уже не буду в красках живописать, как я объясняла в гравёрной мастерской, что мне нужна двадцатислойная фанерная шкатулка на магнитах со встроенными телескопическими антеннами, с пэчворковой гравировкой, с заданными размерами, для вмонтирования ее в телевизор... Мастер там такой же одержимый своим делом, как и я, поэтому глаза его были квадратными не очень долго...
Равно как не буду рассказывать про обход-объезд всех магазинов электроники в трех городах России с целью найти две отдельных маленьких антенны чёрного цвета...

Хочу сказать спасибо Татьяне за нестандартный заказ и полное доверие мне как автору. Я знала только глобальные предпочтения - побольше размер, побольше фото и обязательно Простоквашино. Все остальное - свободный творческий полет и абсолютное приятие всех моих задумок.
 Наверное, вот так выглядит весь наборчик с высоты птичьего полёта Галчонка:
 
Сегодня он (альбом, а не Галчонок) уже долетел к заказчице, и я с замиранием сердца жду ее отзыва. Ведь альбом на фото и альбом в руках - это, как говорят у нас в Сургуте - две большие разницы ;)

Надеюсь, после того, как я поделилась своими творческими загонами тараканами, вас не станет кратно меньше, мои добрые друзья) Спасибо, что не жалеете добрых слов и провоцируете мою сумашедшинку в хорошем смысле этого слова!

Если дочитали эти ночные откровения до конца - поставьте хотя бы смайлик в комментариях, а я пока пошла изобретать клеевую смесь, дабы качественно покласть кафель на замшу))
Ваша городская сумасшедшая,
с приветом - Света!


 

26 комментариев:

  1. Невероятный заказ и шикарное воплощение!
    Ставлю кучу смайлов сразу!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, я вот забрела в Ваш блог благодаря советскому телевизору с дядей Фёдором, и теперь не уйду никогда) Хочется сказать - вот! Вот настоящий хенд-мейд альбом, сделанный по индивидуальному заказу и неповторимый никогда и никем! Вот это - настоящая работа на заказ, а не триллионы однообразных нежнятных малышковых альбомов с цветулёчками, в которых меняется лишь имя на обложке. Я восторгаюсь таким вниманием к мелочам и такой преданности проекту. Я так не умею, я устаю. Я люблю, когда быстро, меня надолго не хватает. А Вы год работаете над заказом и не теряете к нему вкус! Это очень ценное качество! Это прямо круто! И, читая Ваши посты, тоже хочется не просто сделать на заказ альбом, а сделать его именно индивидуальным, исходя из профессии заказчиков, их увлечений, их жизни в принципе... Я от Вас в восторге)

    ОтветитьУдалить
  3. Крутяк!!
    Пусть у вас побольше таких заказчиков будет))И энергия и вдохновение фонтанируют!!))

    ОтветитьУдалить
  4. С удовольствием почитала! Уважаю, люблю и восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это да! Редко встретишь такую работоспособность, увлечённость идеей и вообще такого человека! Мои аплодисменты. Браво! Я аплодирую стоя! Изумительной красоты работы!

    ОтветитьУдалить
  6. ошеломляющая работа продела, хочется просто пожать руку ))

    ОтветитьУдалить
  7. Тысячу смайлов вам! И очень-очень интересно читать такие посты!

    ОтветитьУдалить
  8. ООО!!! Грандиозный альбом, классный комплект! Восторгаться можно вечно:)
    Описание процесса очень понравился, от "зачатия" до "родов":) Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  9. Это вообще!!! Эмоции у меня зашкаливают, уж простите))) Прелесть, просто прелесть! Недавно только читала историю создания альбома, а оказывается, есть целый комплект! Грандиозная работа проделана, шикарный результат! История про поиски реквизита повеселила) Наверное, у многих творческих людей бывают моменты, когда посторонние люди не понимают, мягко говоря, наших идей)))
    Спасибо большое за рассказ, и за ваши работы, с огромным удовольствием почитала и поразглядывала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за такой шикарный комментарий! Я очень много сил душевных и физических в такие работы вкладываю, и в самом деле очень важна обратная связь. Перечитываю комментарии, и прям снова хочется что-то новое начать) Спасибо вам большое!

      Удалить
  10. Это мега суперская работа!!! Никогда ничего подобного не видела!

    ОтветитьУдалить
  11. Ну просто обалдеть, как это круто,Света!!! Я в инсте смотрела, и не могла понять, где ты этих героев взяла. А оно вон как!!! Ты мегамонстр!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюха, спасибо))) Мегамонстрозавр я, особенно когда меня разбудить пораньше))

      Удалить
  12. Ах, Светлана! Я Ваша на веки!!! Какой стиль, фантазия, красотищщща! Нет слов. Шедеврально!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Ох, просто не слов! Ваши работы все гениальны, но эта просто бомба!!! Браво Мастеру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Меня сейчас как бомбу разорвет от гордости))

      Удалить
  14. Обалденный альбом! Просто слов нет от восхищения! А что то подобное вы сможете еще сделать? Не обязательно телевизор...Но то же что то бесподобное, с героями из советских мультфильмов...для двух маленьких ребятишек, девочки и мальчика?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! Вообще на заказ я не делаю альбомы, только в очень редких случаях. Напишите мне на почту sapsap@inbox.ru, поделюсь с Вами своими творческими планами, вдруг они совпадут с Вашими желаниями)

      Удалить
  15. Короче, ты - скрап-монстр (в хорошем смысле этого слома). И равных тебе нет! Склоняю голову и апплодирую стоя!!!!! Браво, дорогая! Браво каждой страничке, каждой детальке, каждому слову!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Света, я твоя на веки поклонница и фанат! Спасибо, что ты у нас есть! Мега супер работа!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Любовалась каждой деталькой! Как же все красиво, продуманно и с душой!

    ОтветитьУдалить
  18. Светлана, работа ОГРОМНАЯ проделана! В восторге от истории рождения шедевра, заряжает на свершения!

    ОтветитьУдалить
  19. Потрясающая работа!!!! Наслаждаюсь Вашим талантливым творчеством!

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный21 мая 2017 г., 12:56

    Это произведение искусства!!! Я в восторге. Браво!

    ОтветитьУдалить