понедельник, 29 апреля 2013 г.

Как попасть в переплёт ))

Всем привет!
Я сегодня с огрооомным постом.  Дело в том, что на "БебиБлоге" я веду совместный проект "Детский альбом". Проект уже близок к завершению, все разворотики у девочек выполнены, есть и готовые альбомы. Но некоторые не знали, с какой стороны подступиться к сборке альбома (у нас есть новички в скрапе). Именно для них я решила сделать небольшой обзор по самым популярным переплётам, но как всегда не удержалась и разошлась не на шутку ))) Решила сохранить этот пост для истории и у себя в блоге. Возможно, эта информация пригодится и кому-то из моих ПЧ )))

Пойду от простого к сложному (иллюстрирую своими работами).





Сразу оговорюсь, что все выводы сделаны мною на основе личного опыта, поэтому на истину в последней инстанции не претендуют и могут быть оспорены ))) А эксперта-аналитика во мне даже полноценный 3-летний декрет не задушил )))

1. Альбом на кольцах. Для этого способа нужно наклеить готовые странички попарно на основу, в идеале на пивной картон, обычным канцелярским дыроколом или кроподайлом проделать отверстия под кольца на каждом листе и обеих обложках, оформить их люверсами и нанизать листы на кольца. Всё.



Кольца бывают обычные (жесткие круглые) и гибкие. Вторые, конечно, удобнее. Как вариант вместо колец можно взять ленточки, шнурочки, цепочки.



Плюсы такого способа крепления страниц: доступность, простота изготовления; различные размеры колец - легко выбрать подходящий; любое количество листов в альбоме; возможность делать вкладки разных размеров; возможность использовать для обложки любой материал: бумагу, ткань любой плотности и степени осыпаемости, кожу, мех и т.п., поскольку отверстия оформляются люверсами; возможность вытащить отдельные листы в любое время, заменить их, поменять местами или дооформить при желании. Этот способ хорошо подходит для различных органайзеров.

Минусы: крепление не жесткое, т.е. листы "ходят" относительно друг друга. Расстояние между соседними страничками довольно большое, благодаря чему эти страницы воспринимаются лишь отдельными страницами, а не разворотом. Объемные украшения на страничках необходимо располагать равномерно, иначе одна из сторон альбома, например, низ, будет значительно толще других, и альбом будет выглядеть кривеньким. Во время декорирования страниц необходимо учитывать, где будут располагаться отверстия для колец, чтобы не расположить там брадс или красивый цветочек. С точки зрения эстетики, опять же на мой взгляд, не самый лучший вариант. 
 
Мой опыт: отверстия для колец лучше не делать слишком далеко от края страницы, не более 1 см, так листы легче будут "ходить" на кольцах.

Существуют более сложные способы крепления страниц с помощью колец и шнурков, например:
- http://scrap-info.ru/myarticles/article_storyid_402.html - крепление на шнурочки, там же ценная информация по изготовлению обложки;
- http://scrap-info.ru/myarticles/article_storyid_398.html - жесткое крепление на кольцах на примере органайзера, но вполне подходит для альбомов;
- http://vinograd08.blogspot.ru/2012/10/blog-post_7521.html - переплет для эстетов от Елены Виноградовой;
- http://scrapclubspb.blogspot.ru/2012/05/blog-post_17.html - вообще крайне полезный МК Елены Виноградовой: там сразу и про обложку, и про уголочки аккуратные, и про хлястик, но здесь я его привожу в качестве примера крепления листов с помощью колец/шнурочков.

2. Альбом на пружине. Для такого способа необходимо иметь биндер и собственно пружинку, либо доступ в скрапкомнаты крупных "реальных" магазинов, где за небольшую плату можно воспользоваться различными инструментами. Ну либо иметь подружку-буржуйку с биндером )))

У меня биндер фирмы Zutter. Он не сложен в использовании, но некоторые нюансы все-таки есть. Вот тут хорошие доступные инструкции по его эксплуатации: от Юлии Заики http://scrap-with-love.blogspot.ru/2012/02/bind-it-all-zutter.html, от Юли (блог Лукошко) http://luk-oshko.blogspot.ru/2012/11/zutter-bind-it-all-version-20.html.

Если биндера нет, но есть пружинка и огромное желание, все равно можно сделать альбом на пружинке )) На мой взгляд, за это время вполне можно сделать альбом в переплете, но охота же пуще неволи )) Вобщем, можно с помощью кроподайла проделать в листах дырочки на расстоянии, равном расстоянию между элементами пружинки, и уже в эти дырочки вставить пружинку (она войдет и в круглые отверстия, я проверяла). Можно дырочки оформить люверсами, особенно на обложке. Зажать пружинку можно и вручную, но тут опять же нужна сноровка и аккуратность, чтобы не пережать и не деформировать пружину. Я читала про разные экстермальные способы закрепить пружинку, например, прижать дверью, но сама не эксперементировала ))




Плюсы: быстро; аккуратно; более жесткое и эстетичное крепление в сравнении с кольцами; пружинки стоят недорого, бывают разных цветов - можно подобрать нужный под конкретный проект; биндер пробивает отверствия даже в самом плотном материале - картоне, акриле и даже тонком металле; возможность делать в альбоме вкладки и странички разных размеров, вставлять конвертики, кармашки и т.п. Пружинку можно "экономить" - вставлять не цельную, а брать 2-3 отдельных кусочка и делать это "фишкой" альбома/блокнота. В случае необходимости можно пружинку разжать, что-то в альбоме изменить/заменить и установить новую пружину.

Минусы: размеры пружинок ограничены. Самый большой диаметр у Zutter - около 3,5 см, что, согласитесь, не для каждого альбома подойдет. Скорее для блокнотов. Такой способ сборки больше подходит для альбомов и блокнотов с обложками из бумаги - отверстия тогда выглядят ровными и аккуратными. Обложки из ткани потребуют особого подхода, т.к. после пробивания дырочек ткань будеть лохматиться, а со временем совсем обтреплется и выглядеть будет не айс. Но и тут есть выход )))



Мой опыт. Я делала этот блокнот в качестве эксперимента. Переделывала обложку дважды. Зато практика )) Делюсь. При изготовлении обложки нужно в том месте, где будут отверстия под пружинку, не прокладывать синтепон. Т.е. приклеить его на расстоянии 1 - 1,5 см от левого края обложки. Ткань в месте отверстий заранее, до обтягивания, хорошо промазать клеем ПВА и после высыхания прогладить утюгом. Перед обтягиванием обложки промазать картон в этом месте опять же клеем ПВА, приклеивая ткань к картону. Дать высохнуть. Снова прогладить. Тогда биндер пробъет ее аккуратненько, без лохматушек. Специально долго держала этот блокнот у себя, периодически листая его туда - сюда: ничего не отходит и не лохматится. Так что таким методом можно смело пользоваться.

Есть у меня в запасе еще парочка ссылок на МК по изготовлению тканевых обложек с последующим креплением их биндером:
- http://www.scrap-fantasy.ru/2012/05/blog-post_30.html?showComment=1338459568552#c5995848673064043443 - МК от Жанны Розановой;
- http://scraplandiya.livejournal.com/70992.html - очень интересный МК от Жанны-Скрапландии.

Кроме того, можно воспользоваться фирменной зуттеровской обложкой-папкой, вот такой:

Обложка из кардстока 20x20 см БЕЛАЯ Cover-it-All Zutter ZUT7568

В ней предусмотрен скругленный корешок для пружинки, а на задней обложке - карман, в который вставляется последний лист альбома, пластиковый. Т.е. обложка получается съемная, она декорируется отдельно. Бывают нескольких размеров.

3. Переплет с жестким корешком по МК Леси Ромашиной. Весь процесс подробно изложен и показан в блоге автора: http://cardbylesya.blogspot.ru/2010/05/blog-post_27.html - сам переплет и крепление к обложке, http://cardbylesya.blogspot.ru/2009/12/blog-post.html - корешок и обложка.





Плюсы: прост и быстр в изготовлении, не требуется много клея, не нужны специальные инструменты.

Минусы: необходимость использовать для основы страниц бумагу большого формата; невозможность использовать в этом качестве плотный картон, т.к. основу нужно биговать (делать сгибы), а картон этого не позволяет; число разворотов в альбоме - только нечетное (5, 7, 9 и т.д.); из-за жесткого крепления страниц к корешку альбом не раскрывается на 180 градусов, и чем больше в нем листов, чем объемнее декор, тем хуже альбом раскрывается, а это затрудняет вставку фотографий и уж тем более написание журналлинга в готовом альбоме; из-за использования для крепления страниц ленты альбомы в таком переплете выглядят как-то одинаково, независимо от оформления обложки. Существуют некоторые сложности, если вы решите делать обложку тканевой, но, думаю, они преодолимы.

Мой опыт: в начале своего увлечения скрапом я сделала несколько альбомов в таком переплете. После альбомов на кольцах это было нереально круто и выглядело куда как серьезнее колец )) Но когда я попробовала сделать переплет по следующему МК, об этом я забыла раз и навсегда! Сейчас вот пришлось вспомнить, чтобы только анализ сделать ))

4. Переплет по МК Елены Виноградовой. Подробный мастер-класс в блоге автора: http://vinograd08.blogspot.ru/2010/06/blog-post_27.html - основной, http://vinograd08.blogspot.ru/2011/03/blog-post_28.html - дополнительно-разъяснительный. Все предельно доступно показано-рассказано, есть важные моменты в комментариях - не поленитесь почитать.

В МК описан вариант с бумажной обложкой и корешком, однако все то же самое легко можно повторить и с тканью, чем многие с успехом и занимаются. Большинство мастериц приспособили и видоизменили этот МК под свои потребности, но смысл остается прежним: соединительные полоски и гибкость корешка.



Плюсы: Это, на мой взгляд, самый удачный способ. Вот все в нем - плюсы! Подойдет бумага или картон любой плотности, в зависимости от ваших предпочтений. Размер бумаги для основы страниц - равный по размеру странице альбома. Число листов в альбоме - любое. Можно сделать нужный объем для каждого отдельного разворота. За счет гибкого корешка альбом при любом объемном декоре раскрывается на 180 градусов на любом развороте! Удобно вставлять/вклеивать фотографии и писать от руки. Выглядит эстетично - солидно и "по-взрослому", внешне напоманиет книгу. С технической стороны составная конструкция "лист+соединительная полоска" гораздо надежнее цельного согнутого листа из предыдущего варианта.

Минусы: необходимость использования большого количества клея (Момента в частности) а клей так приятно пахнет... эй, есть тут еще любительницы понюхать Момент? ))) я, кажется, выяснила причину, почему скрап вызывает зависимость ))); кропотливость в работе - но это же такая мелочь )); невозможность вынуть листы из переплета (вот тут понимаешь смысл поговорки "Попасть в переплёт")))

Мой опыт: люблю его, и этим все сказано ))) Применяю уже почти 2 года, и наверное уже ни на что не променяю. Делала и с бумажной обложкой, и с тканевой. Разных форматов. С основой разной плотности:
- с картоном для паспарту в основе страниц:



- с бумагой плотностью 300 гр./м2:



В качестве соединительных полос  я использую бумагу плотностью 300 гр/м2, называется Фотокартон. У нас она продается в магазине для художников, формат А4, цвета самые разнообразные, подбираю под цвет основы.

Для имитации каптала вместо тесьмы-рулика использую тесьму-косичку, покупаю в швейном магазине, типа такой:

Она тонкая и гибкая,совершенно не мешает переплету раскрываться. Клею на Момент.

В своем СП-шном альбоме, который у меня, кстати, еще и не готов, я использовала одно из преимуществ этого переплета, а именно возможность сделать расстояние между конкретными страничками в том объеме, который необходим. Смотрите. У меня в альбоме 13 разворотов, и только 6 из них имеет объемный декор, а 7 разворотов - почти плоские. Плоские и объемные чередуются. Чтобы альбом зазря не пух, я делала расстояние между плоскими страничками 3 мм (для сравнения: между объемными страницами - 6 мм). Вот так он выглядел, когда из-под пресса достала:



Тут хорошо видно, что расстояние между сгибами на соединительных полосках разное. У меня так через разворот, а вообще можно для каждого разворота делать свое расстояние.

Корешок надо обязательно промазывать клеем и проклеивать марлей. Это сделает его цельным и надежным.

Верхнюю обложку альбома сначала декорирую, потом приклеиваю к корешку и прошиваю на машинке. Нижнюю обложку пришить по всей длине не получится (если это не миник) - конструкция не влезет в колено швейной машинки, прихватываю ее только сверху и снизу для надежности.

Вобщем, всем, кто еще не определился с любимым переплетом, рекомендую последний вариант!

______________________________________________________________________________________________
Теперь кратенько про обложку. В интернете масса мастер-классов по изготовлению обложек для альбомов - и бумажных, и тканевых. Думаю, нет смысла приводить тут какие-то конкретные, при неоходимости каждая легко найдет для себя сама, технология там везде одна.
Совсем немного коснусь тканевой обложки. Знаете, какой самый главный инструмент при работе с тканью? Утюг!!! Хорошенько прогладьте ткань перед обтягиванием обложки, это обязательное правило! Нет ничего хуже неразглаженных складок на готовом альбоме, их оочень хорошо видно! Я еще крахмалом в спрее пользуюсь. Кроме того, утюг пригодится и на этапе закладывани уголков, так они получатся более аккуратненькими и плоскими:



Я уже давно делаю уголочки на альбомах скругленными - так мне кажется практичнее, и в детских альбомах они смотрятся помилее )) Объяснить словами мне сложно, как их делать, но на самом деле они легче в изготовлении, чем обычные прямые углы. Надо просто сформировать пальцами этот полукруг и приклеить ткань с изнанки, заложив по две складочки с каждой стороны ))



Я обложки по периметру прострачиваю, как и весь остальной декор обложки. Но если у вас нет машинки, вы все равно можете сделать мягкую тканевую обложку. Нужно просто хорошенько проклеить отвороты ткани с изнаночной стороны к картону, а декор сделать минимальным. В этом случае для обложек хороши фактурные ткани: искусственный мех или кожа, разные вязаные полотна. Машинка тогда вообще не нужна:



Чтобы обложка была мягенькой, под ткань кладут слой синтепона или флиса. Я не раз видела, что среди волокон синтепона есть какие то жесткие ниточки, которые будут проступать через ткань и неприятно колоться. Обязательно осмотрите отрез синтепона перед началом работы с обложкой.

Чтобы зафиксировать листы альбомы, делают разнообразные завязочки, резиночки, ремешки и хлястики. Самый простой способ - ленты. Их можно крепить между обложкой и форзацем или фиксировать прямо на обложке среди декора. Резиночка - удобно, но не так декоративно. Очень удобен в использовании и вполне эстетичен хлястик.
В него можно вживить магнитик:



...липучку (тесьму-велкро):



...или сделать в нем петельку, а на обложку пришить большую красивую пуговицу:



У Нади-Smilla есть отличный МК по изготовлению хлястика, там и про саму обложку тоже подробно рассказано:
http://scrap-tea.blogspot.ru/2013/03/blog-post.html.

Ну вот вкратце и всё )))
Удачных переплётов и красивых обложек!
Спасибо, что заглдываете ;))
 

17 комментариев:

  1. Спасибо! Очень полезная подборка советов! За подсказку про фотокартон отдельные благодарности, уже давно голову ломаю, что для этого лучше использовать, вопрос стал ребром после того как в готовом альбоме бумага в этом месте лопнула по сгибу. Не знаю найду ли я этот фотокартон, зато знаю что именно нужно искать))).

    ОтветитьУдалить
  2. Столько полезностей!!!! )))) Спасибо за подробный обзор!))))

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный обзор, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Обзор шикарный!! Про некоторые способы (тканевая на пружине - с клеем и комбинировать с бумагой)) даже не знала!! Огромное спасибо за такую инфу!!)) А то, что поделилась личным опытом - это бесценно!!!))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за потрясающий обзор! Столько труда в него вложено...

    ОтветитьУдалить
  6. Ну ты Светик и гигант)))еще и тут успела опубликовать!!!!!!!!!!!!какая молодец!!обзор просто великолепен!

    ОтветитьУдалить
  7. Света спасибо тебе за чудесный пост!

    ОтветитьУдалить
  8. очень познавательная и актуальная статья, спасибо просто огроменное!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, есть что подчерпнуть! Отличная статья.

    ОтветитьУдалить
  10. Света, привет. Я хотела у вас узнать, вы будете участвовать в выставке в Ауре на майских праздниках? Я из Нижневартовска, планирую приехать к вам в Сургут.

    ОтветитьУдалить
  11. Привет! Даже и не знала, что там выставка будет )) а что за выставка? Когда?

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо большое за такое количество советов и ссылок. Все необходимые собраны вместе. Я как раз сейчас делаю детский альбом и мне советы как раз к стати...Заходите в гости,очень важно ваше мнение или советы. http://handmadebytanya-lisa.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо большое, за такую подробную разборку!!! Давно созревала на альбомчик, думаю время пришло)

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо большое за советы!!! Остаюсь у вас в ПЧ на долгие годы ;))
    Буду рада вас видеть в гостях ;)

    ОтветитьУдалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  17. Огроменное спасибо за подробный МК! Очень выручаете начинающих неумех типа меня)))
    Ранее удаленные комментарии - это мои вопросы, я потом полистала блог и все сама поняла))) Еще раз СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить